|
грибы белые (свежие или замороженные) - 200г; бульон куриный - 1.5 л; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; картофель - 6 шт. (небольшие); сливки (жирность 10-20%) - 100 мл; мука - 20г; лавровый лист - 2 шт.; перец черный (горошком) - 5-6 шт.; соль - по вкусу; масло растительное - 20 мл; для подачи: гренки; зелень свежая; сметана.
|
| Белые грибы порезать некрупно. Если они замороженные, размораживать не обязательно.
Куриный бульон сварить заранее. Если нет такой возможности, приготовить из бульонных кубиков.
Картофель, морковь и лук вымыть, очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной тёрке. Картофель порезать произвольно, но лучше остановиться на нарезке небольшими кубиками.
|
| Грибы переложить в суповую кастрюлю и залить куриным бульоном. Довести до кипения на небольшом огне.
|
| Добавить картофель, лавровый лист и перец горошком. Варить на медленном огне 15 минут после закипания.
|
| Тем временем пассеровать лук и морковь на растительном масле. |
| Тем временем сливки прогреть на сковороде с добавлением муки. Соус тщательно перемешивать ложкой (или лучше венчиком), чтобы не образовалось комков. |
| Из супа выловить лавровый лист. Переложить со сковороды в кастрюлю пассерованные лук и морковь. Дать закипеть на среднем огне и варить ещё 5 минут. На этой стадии суп можно посолить по вкусу. Должно хватить 1 ч.л. |
| Содержимое кастрюли пюрировать погружным блендером. Перелить сливочный соус и всё тщательно перемешать. Ароматный грибной суп-пюре готов. Подавать с гренками, рубленым свежим укропом и сметаной. Приятного аппетита!
|