|
селедка - 2 шт. (крупная, жирная); для рассола: вода - 1 л; соль - 4 ст.л. (с горкой); сахар - 1 ст.л. (с горкой); перец душистый (горошком) - 1/2 ч.л.; перец черный (горошком) - 1/2 ч.л.; лавровый лист - 1 шт.
|
| Сельдь разморозить, если она была замороженная, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
|
| В 1.5-2 л банку уложить рыбные тушки как можно плотнее. |
| Приготовить маринад. Для этого сложить в ступку соль, сахар, душистый и черный перец, поломанный на кусочки лавровый лист. Растереть пестиком, но без фанатизма, а так, чтобы горошины перцев хорошо перемешались с солью и сахаром.
|
| Довести до кипения 1 л воды и засыпать пряную смесь. Хорошо размешать и оставить на слабом огне на 5 минут. Снять кастрюлю с засолочной смесью с плиты, дать ей полностью остыть при комнатной температуре.
|
| Залить сельдь в банке. Рыба должна быть полностью закрыта этой жидкостью. |
| Накрыть банку с сельдь в рассоле крышкой и убрать в холодильник. Пробовать можно через 4 дня. За это время жирная сельдь хорошо просолится и получится вкусной, особенно если вы подадите её с ароматным растительным маслом и тонко нарезанным репчатым луком. Приятного аппетита!
|