|
свиные косточки (мясные) - 1 кг; картофель - 4 шт. (крупные); морковь - 1 шт. (крупная); свёкла - 1 шт. (крупная); лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 3 зубчика; сельдерей черешковый - 1 стебель; петрушка (стебель и корень) - по вкусу; лавровый лист - 2 шт.; перец черный (горошком) - 9 шт.; уксус (6%) - 10 мл; соль - 15г; сахар - 40г; вода - 2 л.
|
| Свиные косточки тщательно промоем. Положим в кастрюлю с холодной водой, добавим лавровый лист, нарезанный кубиками стебель сельдерея (можно замороженный впрок), перец, корень и стебли петрушки (примерно горсть), соль 1 ч.л. и поставим варить бульон на медленном огне 3 часа. Периодически будем снимать шумовкой образующуюся пену.
Из сваренного бульона достаём косточки, отделяем мясо, кости выбрасываем. Бульон процеживаем через нетканые салфетки или марлю, сложенную в несколько слоев. Затем остужаем его и ставим в морозильную камеру на полчаса. За это время бульон покроется слоем жира, который мы полностью снимем при помощи шумовки.
|
| Пока бульон остывает, подготовим овощи - помоем их и почистим. |
| Лук, картофель порежем произвольно, морковь натрем крупно. Овощи положим в кастрюлю, зальем бульоном, чтобы он полностью покрывал их, и поставим на медленный огонь тушиться примерно 15 минут.
|
| Свёклу очистим и натрем на тёрке. |
| Положим её в керамический горшок, добавим сахар, уксус, говяжий кубик (по желанию). Зальем водой (примерно 500 мл) и поставим тушиться в духовку на 30 минут.
|
| Готовые тушеные овощи измельчим блендером до пюреобразного состояния. Готовую свёклу измельчим погружным блендером прямо в горшочке до состояния пюре. |
| Мясо нарезаем маленькими кусочками. |
| Соединим свеклу с перетёртыми картофелем, луком и морковью. Зальем бульоном со снятым жиром, добавим мясо, соль и доведём суп до кипения. Подавать суп со сметаной, зеленью, пропущенным через чесночницу чесноком и свежемолотым перцем. Приятного аппетита!
|