|
мука - 500г; дрожжи сухие - 5г; лук репчатый - 2 шт. (небольшие луковицы); яйцо - 1 шт.; масло сливочное (или сметана) - 40г; вода; сахар - 1 ст.л.; соль - по вкусу; горох сухой - 300г; масло растительное - 1/4 стакана.
|
| Для начала горох промыть и залить холодной водой. Оставить замачиваться на 6 часов или на ночь. Спустя указанное время снова промыть горох, залить свежей водой и сварить до мягкости.
|
| Удобнее делать это в мультиварке, но можно варить в обычной кастрюле. Время варки составит около 2-х часов. При необходимости в кастрюлю подлить воду, чтобы горох не пригорел. В конце не посолить.
|
| Сваренный горох размять до получения пюре.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистости. Переложить обжаренный лук в гороховое пюре и размешать.
|
| Замесить тест для пирожков на пару. Просеять муку в миску подходящего объема, вылить в муку яйцо, добавить дрожжи, соль, сахар, мягкое сливочное масло или сметану, налить немного воды, чтобы вымесить однородное, упругое тесто.
|
| Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься. |
| Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, можно начинать лепить пирожки. |
| Разделить тесто на небольшие кусочки и сформовать из них не слишком тонкие лепешки размером чуть больше женской ладони.
|
| В лепёшку положить 1-2 ст.л. горохового пюре. |
| Соединить края, чтобы получились пирожка как на фото. |
| Сразу переложить пирожки на смазанные подсолнечным маслом листы пароварки. Теперь включить пароварку. Пока вода в ней греется, пирожки успеют расстояться и тесто еще раз поднимется. С момента закипания до окончания готовки пирожков время приготовления составит 25-30 минут.
Готовые паровые пирожки с горохом переложить на большую тарелку. Можно подавать с любым соусом по вкусу. Подойдет кетчуп, сметана или майонез. Приятного аппетита!
|