|
капуста - около 20 листов (примерно 600г); крупа пшеничная («полтавская») - 100г; грибы (вареные опята, замороженные) - 300г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; паприка сладкая (молотая) - 1 ст.л.; вода - 1 стакан; масло растительное для жарки; панировочные сухари - 2 ст.л.; для заливки: сметана (жирность 15-20%) - 100 мл; яйцо - 1 шт.; соль - по вкусу; панировочные сухари - 2 ст.л.
|
| Подготовить листы капусты для голубцов. По одному аккуратно отделить их от кочана, сложить в большую кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть кастрюлю крышкой и бланшировать капустные листья при слабом кипении примерно 7-10 минут. Точное время варки зависит от сорта капусты и размера её листьев.
|
| Пока бланшируются листья капусты, приготовить начинку для голубцов. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
|
| Пшеничную крупу несколько раз промыть под холодной проточной водой, откинуть на металлическое сито и дождаться, пока почти вся вода стечет.
|
| В сковороде разогреть масло и добавить морковь с луком. Готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся. Посыпать сладкой паприкой и перемешать. Посолить по вкусу, добавить томатную пасту, размешать. Подержать на небольшом огне 1-2 минуты. |
| Переложить в сковороду с овощной поджаркой промытую пшеничную крупу, перемешать с овощами. |
| Влить в сковороду с пшеничной крупой воду из чайника. Она должна покрывать слой крупы. Прикрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне, пока вода не впитается в крупу. Примерно через 20 минут крупа будет готова.
|
| Пока готовится пшеничная каша в отдельной сковороде обжарить на масле размороженные опята. Вместо них можно взять любые другие грибы. Обжаривать, помешивая, до полной готовности грибов, после чего поперчить и посолить по вкусу.
|
| Обжаренные грибы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку со средней решеткой. Добавить измельченные грибы в сковороду с пшеничной кашей. Перемешать и посолить по вкусу.
|
| С бланшированных капустных листьев слить воду и обсушить на бумажных полотенцах. Уложить листья на рабочую поверхность, и у каждого листа отбить молотком для мяса центральную жесткую жилку. Или просто вырезать её.
|
| На край капустного листа положить 1-2 ст.л. начинки. |
| Свернуть голубец, подгибая края листа капусты по бокам. |
| Жаропрочную форму (лучше использовать разъемную форму) смазать растительным маслом и обсыпать дно и стенки панировочными сухарями. Выкладывать голубцы в форму по кругу или по спирали, стараясь класть их как можно плотнее друг к другу.
|
| Приготовить заливку для пирога из голубцов. В небольшую миску положить сметану любой жирности, добавить яйца, соль и размешать вилкой. Распределить эту смесь по верху пирога, а затем посыпать панировочными сухарями. Можно подстраховаться и обернуть дно формы фольгой, чтобы не протекла заливка. Запекать голубцы в разогретой до 190С духовке около 40 минут.
Форму с пирогом из голубцов достать из духовки, затем тонким ножом пройтись по краям, чтобы отделить их от стенок формы, если они вдруг прилипли к ним, накрыть плоской тарелкой и перевернуть. После этого снова накрыть пирог теперь уже сервировочным блюдом и перевернуть на него готовые голубцы. Перед подачей можно посыпать пирог из голубцов с грибной пшеничной кашей свежей зеленью и можно нарезать его порционными кусочками. Приятного аппетита!
|