|
гусь - 1 шт. (небольшая тушка 2.5-2.8кг); капуста квашеная - 450-500г; лук - 3 шт.; сметана - 120-150г; горчица (готовая) - 25г; чеснок - 1 головка (средняя); паприка сладкая (молотая) - 2 ч.л.; перец (смесь молотых) - по вкусу; соль - 30г; перец черный молотый - 3г; масло растительное - 35 мл; для подачи: зелень свежая - по желанию.
|
| В первую очередь приготовим маринад: в чашку выкладываем сметану, готовую горчицу, измельченный чеснок, перец, паприку и соль. |
| Взбиваем венчиком все компоненты до однородной каши. Маринад готов. |
| Осматриваем гуся, отрезаем часть крыла и шею, убираем лишний жир в брюшной полости. Из них в дальнейшем можно приготовить наваристый суп. Хорошо промываем тушку изнутри и снаружи холодной водой, подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Противень застилаем фольгой и выкладываем на матовую сторону птицу, обильно обмазанную маринадом. Оставляем пропитаться на 2-3 часа. |
| Переходим к приготовлению начинки. Чистим лук, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде в масле до мягкости. |
| Отжимаем от рассола квашеную капусту. Если капуста оказалась излишне кислой, заранее промываем её холодной водой. Затем отправляем ее в сковороду к луку. Хорошо перемешиваем и тушим капусту с луком на тихом огне в течение получаса. Далее выключаем огонь и оставляем ее до полного остывания. |
| Промаринованного гуся начиняем остывшей квашеной капустой.
|
| С помощью зубочисток скрепляем края брюшка, чтобы не выпала начинка. Остатками маринада промазываем шов. |
| Закрываем полностью тушку фольгой и отправляем на 1.5-2 часа в духовку зависимости от возраста птицы. Выставляем температуру 190С. Затем раскрываем фольгу и держим фаршированного гуся в духовке еще четверть часа до образования аппетитной корочки.
Убираем зубочистки, нарезаем готового гуся на порционные куски, подаем к столу с капустной начинкой. Получается фаршированный гусь с мягким и нежным мясом, с хрустящей аппетитной шкуркой и на гарнир - ароматная капуста, пропитанная гусиным жиром. Приятного аппетита!
|