Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Густой джем из желтой алычи с крахмалом

Автор: www.gotovim.ru

Густой джем из желтой алычи с крахмалом. Фото-рецепт

алыча желтая (спелая) - 3.5 л; сахар - 3.5 л; крахмал - 4-5 ст.л.

Фото 01

Алычу тщательно промыть, удалить веточки и листочки, недозревшие и поврежденные плоды.

Фото 02

Удалить косточки. Кстати, из спелой алычи косточки удаляются очень легко.

Фото 03

Небольшими партиями выкладывать алычу в чашу комбайна и измельчать до получения однородного пюре.

Фото 04

Измерить общий объем получившейся ягодной массы. У меня получилось примерно 3.5 литра пюре.

Фото 05

Добавить в кастрюлю сахар. Так как я измельчила алычу вместе с кожицей, а в ней больше всего кислоты, сахара добавляем в пропорции 1:1. Если меньше, джем будет очень кислым.

Фото 06

Поставить кастрюлю с ягодно-сахарной смесью на плиту, интенсивно размешивать, чтобы сахар весь растворился. Довести массу до закипания и варить 1.5-2 часа на слабом огне, обязательно снимая образующуюся пену.

Когда джем немного потемнеет, добавить крахмал, разведенный в воде (примерно 4-5 столовых ложек). Не засыпайте в кастрюлю с горячим джемом сухой крахмал, так как его трудно будет размешать. И еще важный момент: как только добавили крахмальную смесь, сразу тщательно все размешайте, иначе крахмал возьмется комками, и заготовка будет испорчена.

Джем с крахмалом проваривать еще около 10 минут. Он становится прозрачным, по структуре напоминающим желе.

Фото 07

Тем временем подготовить пол-литровые банки. Стерилизовать их и полностью просушить. Металлические крышки прокипятить несколько минут.

Фото 08

Горячий джем разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и в таком виде оставить остывать. Получилось 5 пол-литровых баночек джема из алычи. Он густой, ароматный, красивого янтарного оттенка, и отлично подходит для разнообразных десертов. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ