|
для теста: масло сливочное - 50г; мука - 400 мл; порошок пекарский - 2 ч.л.; молоко - 150 мл; для начинки: яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.; лук порей - 1 шт. (большой); шпинат (мелкие листья) - 200г; масло оливковое - 1-2 ст.л.; яйцо - 4 шт.; сливки (жирность 27-33%) - 400 мл; сыр тертый - 200г; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; базилик зеленый (свежий, рубленый) - 3 ст.л.
|
| Разогреваем духовку на 200С. В кухонный комбайн выкладываем размягченное сливочное масло, 3/4 от всей муки, пекарский порошок, молоко и слегка прокручиваем. Добавляем постепенно остальную муку и замешиваем пластичное, некрутое тесто. |
| Раскатываем тесто в круг |
| и переносим его в огнеупорную форму диаметром 22 см, хорошо поднимая по краям. Борта у этого пирога должны быть высокими. |
| Нарезаем лук-порей и припускаем его на половине оливкового масла 1 минуту. Перекладываем лук на тарелку.
|
| В сковороду, где готовился лук, добавляем оставшееся оливковое масло и тушим нарезанный шпинат до мягкости пару минут. Если шпинат замороженный, то выпариваем из него всю жидкость. |
| Готовим заливку для пирога. Для этого мы смешиваем 4 яйца с тертым сыром и жирными сливками. |
| Солим, перчим и хорошо перемешиваем. |
| Добавляем в заливку пассерованный лук-порей, шпинат и мелко нарезанный базилик. Хорошо перемешиваем. |
| Выкладываем 1/3 начинки (заливки) на тесто, делаем углубления и кладем в них очищенные вареные холодные (!) яйца.
|
| Прикрываем сверху остальной начинкой и запекаем в нижней части духовки от 40 минут до 1 часа. Дадим готовому пирогу остыть и схватиться минимум 30 минут до нарезки. Пасхальный пирог с зеленью и вареными яйцами готов. Приятного аппетита! |