|
картофель - 5-6 шт. (средних); бекон (или ветчина) - 200г; лук репчатый - 1 шт.; сыр - 250г; молоко - 300 мл; масло сливочное - 10г; перец черный (молотый) - по вкусу; паприка сладкая (молотая) - по вкусу; соль - по вкусу.
|
| Разогреваем духовку до 180C. Полоски бекона разрезаем на несколько частей. |
| Лук шинкуем кубиками. Натираем сыр на крупной терке. Часть сыра нарезать тонкими ломтиками: их будем укладывать в самом конце приготовления картофельной запеканки.
|
| Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем бекон с луком без добавления масла.
|
| Картофель чистим и режем тонкими пластинками. Лучше это делать овощечисткой или на специальной терке. Так картофель приготовится равномерней. |
| Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, поливаем его молоком и приправляем специями. Сверху выкладываем обжаренный бекон с луком и посыпаем сыром.
|
| Продолжаем выкладывать всё слоями, так чтобы последним слоем был картофель и ставим в духовку запекаться на 20 минут.
|
| Достаем гратен из духовки и сверху выкладываем тонкие ломтики сыра или можно использовать тертый сыр. |
| Ставим запекаться дальше ещё на 20 минут или до готовности картофеля. Готовый гратен из картофеля с беконом и сыром подаем к столу горячим с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита! |