|
свекла (сырая) - 50г; мука - 120г; сыворотка молочная - 80 мл; сода пищевая - 1/2 ч.л.; соль - 1 щепотка; масло растительное - 6 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; для подачи: сметана - по вкусу; орехи (любые) - по вкусу.
|
| Свеклу моем, заливаем холодной водой и отвариваем или запекаем в духовке, завернув в фольгу. Готовую свеклу охлаждаем и очищаем от кожицы. Перекладываем в чашу блендера и пюрируем. Выкладываем свекольное пюре в просторную емкость, в которой будем замешивать тесто для оладий.
|
| Наливаем в миску со свеклой подогретую до комнатной температуры сыворотку, добавляем в нее соду, сахар и соль. Хорошо перемешиваем все ингредиенты венчиком. Масса немного вспенится, поскольку сыворотка и сода вступят в реакцию. |
| Небольшими порциями всыпаем в чашу просеянную муку и вливаем растительное масло (2 столовые ложки). |
| Снова перемешиваем все компоненты до однородности и даём постоять и подойти около 7 минут.
|
| На прогретую сковородку наливаем масло и выкладываем при помощи столовой ложки подготовленное свекольное тесто. Обжариваем на небольшом огне до появления на поверхности оладий пузырьков.
|
| Переворачиваем розовые оладьи на другую сторону и готовим еще 1 минуту. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира. Подаем в теплом виде со сметаной или йогуртом, посыпав рублеными орехами. Приятного аппетита!
|