|
для опары: дрожжи сухие - 1 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; молоко - 110 мл; для теста: сахар - 80г; яйцо (желтки) - 2 шт.; яйцо - 1 шт.; соль - 1 ч.л.; мука - 360г; масло сливочное - 40г; ванилин - 2 щепотки; сухофрукты (курага, чернослив, вяленая клюква) - по вкусу; цукаты; сахарная пудра.
|
| Чтобы приготовить опару для теста, в небольшой емкости подогревают до чуть теплого молоко. В теплом молоке размешивают сухие дрожжи и сахар. Опару оставляют на 15 минут до появления пышной и пенистой шапочки. |
| Миксером или венчиком взбивают 2 яйца, 1 желток, 80г сахара и половину чайной ложечки соли. |
| В просторную кастрюлю просеивают муку.
|
| К ней добавляют не до конца растопленное сливочное масло. Выливают опару и яично-сахарную смесь, насыпают 1-2 щепотки ванилина. |
| Руками замешивают густое тесто. Тесто и посуду смазывают растительным маслом, кастрюлю накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте для расстойки на 1.5-2 часа. |
| После расстойки тесто увеличится в размере в 2-3 раза. |
| Подошедшее тесто обминают и делят на 3 равные части, которые скатывают в шарики и оставляют под пленкой на 5 минут.
|
| Затем тесто раскатывают в тонкий прямоугольник. Смазывают мягким сливочным маслом. |
| Равномерно посыпают цукатами, изюмом и порезанной на кусочки курагой.
|
| Сворачивают плотным рулетом. |
| Рулет разрезают вдоль на 2 части, немного не доходя до конца. |
| Каждую половинку сворачивают улиткой так, чтобы слои теста и начинка были наружу. Укладывают одна на другую.
|
| Получившиеся краффины осторожно кладут в формы. Форму прикрывают пищевой пленкой и оставляют для расстойки в теплом месте на 1 час.
Затем выпекают до готовности 30 минут в духовке заранее разогретой до 200C. Проверяют готовность краффина тонкой деревянной лучиной: она должна оставаться сухой, после того, как вы проткнете ею тесто.
Остывшие куличи краффины посыпают сахарной пудрой через ситечко. Готово. С наступающим светлым праздником пасхи!
|