|
мука - 300г; дрожжи свежие - 12г (или 4г сухих инстантных дрожжей); сливки (жирность 10%) - 150 мл; яйцо (желтки) - 7 шт.; масло сливочное - 75г; сахар - 60г; соль - 1/4 ч.л.; для начинки: изюм (золотистый, без косточек) - 60г; апельсин (сок и цедра) - 1/4 шт.; ром - 1 ст.л.
|

| Изюм промыть, залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем воду с ягод слить, добавить цедру и сок четвертинки апельсина, влить ром и перемешать. Оставить на ночь (ну или хотя бы на пару часов).
|

| Приготовить опару. Для этого дрожжи разведите в теплых сливках (вместо сливок можно взять молоко). |

| В отдельную миску просеять половину муки, перелить разведенные в сливках дрожжи и размешивать до получения однородного теста. Его консистенция должно напоминать густое тесто для оладий и медленно сползать с ложки, как показано на фото. При необходимости добавьте еще немного муки, чтобы получить тесто нужной густоты. Миску с опарой накрыть кухонным полотенцем (или пищевой пленкой) и поставить для расстойки в теплое место примерно на 3 часа, пока не начнет проседать середина опары.
|

| Тем временем отделить желтки от белков. Желтки перелить в отдельную миску. Белки оставить для глазури или использовать в других рецептах.
|

| Добавить к желткам соль и сахар. Растереть миксером до однородности и посветления.
Отдельно взбить миксером сливочное масло.
|

| К этому времени дрожжи начнут активно работать в опаре. |

| Добавить к опаре оставшуюся просеянную муку, взбитые с сахаром желтки и замесить однородное мягкое тесто. |

| Продолжать вымешивать тесто (миксером или руками), пока оно перестанет липнуть, начнет легко отставать от рабочей поверхности и рук.
|

| По частям добавлять в тесто взбитое сливочное масло. |

| Снова вымешивать до чистых рук. |

| Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть кухонным полотенцем (или пищевой пленкой) и оставить для расстойки в тепле, пока оно не удвоится в объеме. На это уйдет примерно на 2-3 часа.
|

| Подошедшее тесто хорошенько обмять и примешать изюм. |

| Разделить тесто на 2 равные части. Каждую часть подкатать в гладкий шарик, аккуратно перенести в форму для кулича и уложить швом вниз. Формы предварительно смазать маслом и присыпать мукой. Оставить в тепле до двукратного увеличения в объеме. |

| Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 40 минут или до пробы на сухую лучину: проткнуть кулич деревянной лучиной, достать из кулича и если она будет чистой и сухой, значит кулич готов. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и от веса куличей.
После выпечки аккуратно достать куличи из форм, уложить набок на застеленные чистым полотенцем подушки и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть. Это позволит максимально сохранить кружевную структуру готового теста.
Смазать куличи глазурью или украсить так, как вам больше нравится. Кружевные куличи готовы. Светлой Пасхи!
|