|
капуста белокочанная – около 1кг; молоко - 250 мл; яйцо - 1 шт.; крахмал (картофельный или кукурузный) - 1 ч.л.; соль – 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) – по вкусу; чабрец (сушеный) – 1 ч.л.; укроп – по вкусу; масло растительное – 1 ст.л.
|
| Капусту порезать небольшими шашечками или соломкой. Немного помять руками, чтобы проще было уместить в глубокую сковороду (сотейник или кастрюлю). |
| Залить нарезанную капусту кипятком, чтобы вода лишь слегка прикрывала капусту. Дать воде повторно закипеть, уменьшить огонь до минимального и томить под крышкой 5 минут.
|
| Пока томится капуста, приготовить заливку. Для этого в миску подходящего объема налить молоко, добавить яйцо и ложку крахмала. Посолить, поперчить по вкусу и добавить измельченный сушеный чабрец и укроп. Перемешать ингредиенты венчиком или вилкой.
|
| К этому времени вода из сковороды с капустой полностью испарится. Если этого не произойдет, откиньте бланшированную капусту на дуршлаг и дайте воде стечь.
|
| Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Переложить в форму капусту,
|
| равномерно распределить по капусте яично-молочную заливку. Закрыть форму с капустной запеканкой фольгой и поставить в духовку. Запекать при 180С около 50 минут.
|
| Примерно за 5 минут до готовности капусты, снять с формы фольгу, чтобы верх запеканки слегка подрумянился. Готовую капусту в молоке подавать к столу лучше горячей. Приятного аппетита!
|