|
свинина (шейка без кости) - 300г; фасоль красная (сухая) - 200г; картофель молодой - 4-5 шт. (мелкий); лук репчатый - 1 шт. (крупный); паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.; бульон мясной (или вода) - около 300 мл; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу.
|
| Заранее подготовить красную сухую фасоль: промыть, залить на ночь в холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды, на следующее утро промыть и откинуть на дуршлаг. Можно добавлять в рагу в горшочках невареную фасоль. А можно подстраховаться, и сварить до полуготовности. Для этого залить замоченную фасоль холодной водой, дождаться, пока она закипит и варить на небольшом огне под крышкой около 20 минут. В конце варки вареную фасоль посолить. Я фасоль не варила, закладывала с остальными продуктам после замачивания.
|
| Лук очистить и мелко порубить. Молодой картофель хорошо вымыть с щеткой, порезать небольшими дольками. Если нет молодого картофеля, клубни почистить и порезать кубиками. |
| Мясо порезать кубиками 2х2 см. |
| В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла. Переложить в горячее масло свинину, обжаривать, помешивая, до появления корочки. Посолить и поперчить по вкусу. Подрумяненное мясо убрать со сковороды
|
| и налить еще немного растительного масла. Пассеровать лук до мягкости, затем посыпать молотой сладкой паприкой и перемешать. |
| В жаропрочные формочки разложить обжаренное мясо и распределить между порциями жареный лук. |
| На слой мяса положить нарезанную дольками картошку. Приправить солью и молотым черным перцем.
|
| Теперь можно раскладывать фасоль. Оставьте в горшочках примерно на 1 см свободного места, т.к. продукты при запекании будут увеличиваться в объеме. |
| Залить содержимое горшочков мясным бульоном. Если нет бульона, налейте горячей воды из чайника. |
| Глиняные горшочки закройте крышками и поставьте в духовку на среднюю полку. Запекать при 180С около 2 часов, чтобы мясо, картофель и фасоль настолько распарились и пропитались бульоном вместе с мясным соком, чтобы рагу стало очень нежным и сочным. На стол подавайте в порционных горшочках с ломтиками свежего хлеба. Он понадобится, чтобы доесть до последней капельки образовавшийся при запекании соус. Приятного аппетита!
|