|
для теста постного: дрожжи сухие - 1 ч.л.; мука - 400г; соль - 1.5 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; масло растительное - 2 ст.л.; вода - 300 мл; для начинки: чеснок - 3 зубчика; укроп - по вкусу; масло растительное - 2 ст.л.
|
| Подготовить все продукты для выпечки хлеба. Мне удобнее замешивать тесто в хлебопечке, но можно делать это руками. Муку перед замесом обязательно просеять. Воду слегка подогреть. Закладывать продукты в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции к вашей хлебопечке. У меня сначала идут дрожжи, |
| затем просеянная мука, соль и сахар. |
| Налить растительное масло. |
| Добавить теплую воду и установить программу замеса и расстойки теста. |
| Приготовить прослойку для хлеба, смешав в небольшой миске мелко нарезанный укроп с пропущенным через пресс чесноком и растительным маслом. |
| Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность. |
| Растянуть руками и раскатать скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 30х40 см и толщиной около 1 см.
|
| Распределить по тесту чесночную кашицу как можно равномернее. Удобнее делать это кулинарной кистью. |
| Пласт свернуть в рулет, начиная с широкого края. Края защипать и уложить рулет на доску швом вниз. |
| Острым широким ножом разрезать рулет вдоль посередине, не доходя с одной стороны до конца. Оставить неразрезанными 2-3 см. Развернуть обе части рулета срезами вверх.
|
| Аккуратно, стараясь не растягивать тесто, переплести между собой обе половинки рулета.
|
| Длинную прямоугольную форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой (или застелить бумагой для выпечки). Осторожно, чтобы плетеный рулет не развалился, перенести в форму и прикрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место для расстойки на 1 час. Я накрыла форму большим пакетом и отправила в выключенную духовку. |
| Спустя час подошедшее тесто перенести в разогретую до 230С духовку. Предварительно установите на дно духовки противень, и как только поставите форму с хлебом на среднюю полку, на горячий нижний противень плесните примерно полстакана воды. Выпекать при 230С с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С и печь еще примерно 50 минут. Желательно накрыть хлеб фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой, чтобы верх буханки не подгорел. Проверить готовность хлебы деревянной лучиной (у всех духовки разные!).
Готовый постный хлеб достать из духовки, оставить на несколько минут в форме, а затем переложить на решетку или полотенце. Верх плетеного хлеба с чесноком и укропом можно сбрызнуть водой. Нарезать лучше, когда хлеб будет теплый или совсем остынет, чтобы в полной мере насладиться красотой пористого мякиша с вкраплениями укропа. Приятного аппетита!
|