|
манка - 700г; молоко - 800 мл; дрожжи сухие - 1 пакетик; ванилин - 1 пакетик; яйцо - 4 шт.; сахар - 3-4 ст.л.; соль – 1/2 ч.л.; крахмал - 1 ч.л.; масло сливочное (растопленное) -2 ст.л.
|
| Молоко нагреть в небольшой кастрюле, чтобы оно стало теплым. Нам нужно добиться того, чтобы дрожжи активировались в тёплой среде.
В емкость, приготовленную для теста, высыпаем манную крупу и, помешивая, заливаем тёплым молоком. Венчиком очень старательно перемешиваем массу, чтобы не оставить ни одного комочка. Следующим шагом к этой массе отправляем сыпучие дрожжи и снова перемешиваем.
|
| Пришло время дать тесту подняться. Емкость накрываем крышкой и даём постоять в тёплом месте около 30 минут.
|
| Теперь в тесто добавляем остальные ингредиенты: яйца, соль, ванилин, сахар, чайную ложку крахмала и растопленное сливочное масло. Обязательно нужно хорошо перемешать тесто. Не забывайте попробовать массу на содержание сахара, возможно, что вам потребуется чуть больше сахара.
|
| Если сковорода с антипригарным покрытием, то необязательно смазывать её маслом. Глубоким половником выкладываем смесь на раскалённую сковороду и накрываем крышкой. На один блин нужно 2-3 половника.
|
| Как только верхняя сторона блина покроется плёночкой, самое время перевернуть блин. |
| Выкладываем получившийся блин на широкую тарелку, щедро смазывая каждую сторону кусочком сливочного масла. Вот и всё - сытные мордовские блины готовы. Самое время, пока они горячие, подавать к столу. Такие блины отлично сочетаются со сметаной или со стаканом холодного молока. Приятного аппетита!
|
Примечание: Другой вариант блинов на манке - марокканские блины багрир (Baghrirs) |