|
молоко - 2.5 стакана; картофельный отвар - 1 стакан; дрожжи свежие - 15г; яйцо - 2 шт.; мука пшеничная - 3 стакана; картофель (очищенный) - 350г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; масло сливочное для смазывания блинов; масло растительное для жарки.
|
| Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Отвар слить, сохранив 1 стакан. Картофель размять картофелемялкой в однородное пюре.
|
| В миске подходящего объема растереть руками свежие дрожжи с сахаром. |
| Добавить просеянную муку (2 стакана) и перетереть муку с дрожжами. Влить теплое молоко и размешать до однородности венчиком или миксером. Миску с местом накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте. Удобнее это делать в чуть теплой духовке, или просто поставить миску с тестом в посуду с горячей водой.
|
| Спустя 30 минут дрожжи начнут работать и тесто заметно увеличится в объеме и запузырится, что видно на фото.
|
| Теперь можно примешивать к тесту картофельное пюре и яйца. |
| Влить теплый картофельный отвар, посолить |
| и добавить оставшуюся просеянную муку. Вымесить однородное тесто. |
| Оставить тесто для подъема в теплом месте на 1 час. |
| Разогреть сковороду, смазать небольшим количеством растительного масла и печь блины на небольшом огне. Почти сразу на блинах появляются дырочки. Картофельный блин перевернуть и подрумянить со второй стороны. Готовый блин переложить на тарелку и смазать кусочком сливочного масла. Выпекать оставшиеся блины и складывать топкой, не забывая смазывать сливочным маслом. Готовые картофельные блины подавать к столу горячими со сметаной. Приятного аппетита!
|
Примечание: Рецепт взять из англоязычной кулинарной книги, где можно часто встретить непривычный для нас способ замеса дрожжевого теста, когда свежие дрожжи перетирают с сахаром, а затем с мукой. Но вы можете замесить основу для блинов привычным для вас способом, и потом добавить картофельное пюре. Свежие дрожжи можно заменить сухими.
|