|
для теста: мука - 1.5 стакана; масло кокосовое - 70г; растительное масло (лучше масло авокадо) - 2 ст.л.; сахар - 180г; яйцо - 3 шт.; смородина черная - 1 стакан; разрыхлитель для теста - 1 ч.л. (с горкой); для крема и пропитки коржей: сметана (жирность 20-30%) - 300г; банан - 2 шт.; молоко сгущённое - 3 ст.л.; ягодный сироп (любой) - 3 ст.л.; ром - 2 ст.л.
|
| Взбиваем яйца с сахаром до посветления. Ягоды пюрируем в блендере. Кокосовое масло необходимо растопить, если оно густое. Соединяем все жидкие ингредиенты: взбитые с сахаром яйца, смородиновое пюре, кокосовое масло и растительное масло (в этом рецепте - масло авокадо).
В полученную жидкую массу постепенно всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, постоянно помешивая массу венчиком. Постарайтесь не переборщить с мукой. Тесто не должно быть слишком плотным, и по консистенции получается чуть гуще, чем на оладьи.
|
| Застилаем бумагой жаропрочную форму диаметром 23 см, выливаем тесто и выпекаем около часа при 180. |
| Коржу даём остыть прямо в форме.
|
| Затем разрезаем на две части. Выравниваем коржи по краям, обрезки измельчаем.
Для крема взбиваем сметану, сгущённое молоко и очищенные спелые бананы, размятые вилкой. Коржи пропитываем смесью фруктового или ягодного сиропа и алкоголя. Вместо сиропа подойдёт любое желе. |
| Смазываем корж сметанным кремом, на крем укладываем измельчённые крошки, которые тоже перемешиваем с кремом.
|
| Накрываем вторым коржом и обмазываем торт кремом со всех сторон. Украшаем ягодами и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь место, чтобы коржи хорошо пропитались. Торт из черной смородины со сметанно-банановым кремом готов. Приятного аппетита! |