|
для теста: яйцо (желток) - 1 шт.; мука - 350г; сметана - 100г; масло сливочное - 120г; какао порошок - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; ванилин - 1 щепотка; молоко - 1.5 ст.л.; для начинки: орехи (грецкие, фундук, миндаль) - 80г; какао порошок - 1 ст.л.; сахар - 4 ст.л.; для смазывания печенья: яйцо (желток) - 1 шт.
|
| Просеиваем муку, добавляем щепотку соли и щепотку ванилина, разрыхлитель и всё перемешиваем. |
| Кладём в муку кусочки размягчённого сливочного масла и перетираем руками в крошку. Полученная крошка должна легко сжиматься в ладони в комок и так же легко рассыпаться. В муку добавляем один желток (белок не понадобится) и сметану. Замешиваем тесто.
|
| Делим тесто на две одинаковые части тесто. Одну часть убираем в холодильник, завернув в пакет. В другую часть теста добавим какао, разведённое до состояния густой кашицы молоком. Хорошо вымесим тесто, чтобы какао распределилось равномерно. Обернуть тёмное тесто в пищевую пленку и тоже отправим в холодильник на пару часов.
|
| Орехи (можно брать любые) измельчаем и смешиваем с сахаром и какао. Это наша начинка для печенья. |
| Вынимаем тесто из холодильника, пусть оно полчаса полежит при комнатной температуре. На рабочую поверхность кладём лист пекарской бумаги и раскатываем светлое тесто в прямоугольник.
На другом листе раскатываем тёмное тесто. Выкладываем темный прямоугольник на светлый, подравниваем края, отрезая всё лишнее. Из обрезков тоже можно будет сформировать печенье.
|
| Посыпаем равномерно по всей площади теста ореховую начинку, прижимаем её и сворачиваем рулет.
|
| Нарезаем рулет слегка наискосок, чтобы получились треугольные печенья. Верх треугольников можно украсить с помощью обычного пинцета, прищепив тесто. Смазываем печенье желтком, разведенным с ложкой воды.
Отправляем противень с печеньем в прогретую до 180С духовку на 30 минут. Двухцветное печенье с ореховой начинкой готово. Оно получилось рассыпчатым и в меру сладким. Приятного аппетита!
|