|
окунь (свежий или замороженный) - 3-4 шт.; мука (кукурузная или пшеничная) - 70г; соль - 20г (на 1 кг рыбы); смесь перцев (молотых) - 2г; масло для жарки - 80 мл.
|
| Очищаем рыбу от чешуи, срезаем плавники, отрезаем голову, хвост. Потрошим и удаляем внутреннюю черную пленку на брюшке. |
| Промываем тщательно в воде, подсушиваем бумажной или тканевой салфеткой. |
| Если окунь небольшого размера, оставляем тушку целой. Натираем ее смесью перцев, солью со всех сторон и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на четверть часа.
|
| Обваливаем окуня в муке. Кисточкой стряхиваем лишнюю муку, чтобы не было комочков.
|
| Накаливаем на сковороде масло. Выкладываем тушки в один слой так, чтобы между ними оставались просветы. Жарим на несильном огне без крышки 5-7 минут, пока рыбка не подрумянится.
|
| Аккуратно лопаткой приподнимаем и переворачиваем окуня. Продолжаем жарить до получения золотистой корочки с другой стороны.
|
| Выкладываем тушки на бумажную салфетку, даем впитаться в нее лишнему маслу. Готовую рыбку с хрустящей, аппетитной корочкой подаем с овощами на стол в горячем виде. По желанию к жареному окуню можно добавить любой соус, картофельное пюре, отварной рис, свежие или тушеные овощи. Приятного аппетита!
|