Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Автор: Елена Покровская

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами. Фото-рецепт

мука - 200г; яйцо - 2 шт.; сахар коричневый - 140г; масло растительное - 100 мл; сметана (жирность 15-20%) - 100г; морковь (очищенная) - 100г; банан (очищенный, переспелый) - 130г; клюква вяленая - 100г; ром (или любой алкоголь по вкусу) - 50 мл; орехи грецкие - 50г; сода - 1 ч.л. (без горки); корица (молотая) - 1 ч.л.; имбирь (сушеный, молотый) - 1 ч.л.; мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; для украшения: сыр творожный - 50г; сметана - по вкусу; сахарная пудра - по вкусу.

Фото 01

Вяленую клюкву несколько раз промыть под проточной водой, залить кипяченой водой минут на 10, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в небольшую миску. Добавить к клюкве ром или другой алкоголь на ваш вкус и оставить на 30 минут. Если не хотите использовать алкоголь, то залейте клюкву апельсиновым соком.

Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде без масла, пересыпать в миску и дать остыть. Затем порубить в крошку.

Тесто для кекса собирают в двух миска. В одной смешать все сухие компоненты - просеянную муку с содой, сахаром, солью, пряностями и коричневым сахаром.

Фото 02

В другой миске размять вилкой перезрелые очищенные бананы.

Фото 03

К получившемуся банановому пюре примешать яйца, используя вилку или миксер.

Фото 04

Потом добавить сметану

Фото 05

и влить растительное масло. Обе части компонентов - сухая и жидкая - готовы.

Фото 06

Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.

Фото 07

Перелить жидкую часть теста в мучную, размешать до однородности.

Фото 08

Следом примешать тертую морковь.

Фото 09

Добавить обжаренные грецкие орехи и клюкву. Ром к тому моменту полностью впитается в вяленые ягоды.

Фото 10

Форму для кекса смазать маслом и припудрить мукой или манкой. Наполнить форму тестом и выпекать в заранее прогретой до 180С духовке около 60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Фото 11

Готовность бананового кекса с морковью проверить деревянной лучиной. Если кекс полностью пропекся (лучина чистая), то достать форму из духовки и дать кексу остыть, а затем переложить на блюдо.

По желанию кекс можно посыпать смесью сахарной пудрой с корицей. Или смазать глазурью из взбитого миксером творожного сыра со сметаной и сахарной пудрой. Бананово-морковный кекс можно нарезать ломтиками и подавать на стол. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ