Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Утка в рукаве, запеченная в духовке в апельсиновой глазури

Автор: Елена Покровская

Утка в рукаве, запеченная в духовке в апельсиновой глазури. Фото-рецепт

утка - 1 шт. (около 1.5-1.8кг); соль - 1 ч.л.; перец черный молотый - 1/2 ч.л.; для глазури: сок апельсиновый (свежевыжатый) - 50 мл; соевый соус - 50 мл; масло растительное - 10 мл; чеснок - 2 зубчика; соль - по желанию.

Фото 01

Потрошеную утку вымыть под холодной проточной водой, срезать жировые прослойки у гузки (вместе с железами, если они остались), отрезать часть крыла (можно использовать на бульон), затем поместить тушку в большую кастрюлю или уложить прямо в раковину и полить кипятком. Такая процедура способствует образованию красивой корочки при запекании. После этого зубочисткой проткнуть в нескольких местах грудку и ножки. Так жир будет больше вытекать и утка будет румянее. По желанию можно связать утке ножки, а обрезанные крылья заправить между ребер, сделав по бокам тушки небольшие прорези.

Фото 02

Тушку обсушить бумажными полотенцами и натереть снаружи и изнутри смесью соли с перцем.

Фото 03

Поместить утку в рукав (пакет для запекания), завязать его и уложить на противень. Запекать при 190С примерно 1 час 30 минут или чуть больше (точное время зависит от размера утки и от вашей духовки).

Фото 04

Пока запекается утка, смешать вилкой или венчиком ингредиенты для глазури. Вместо растительного масла в эту смесь можно добавить вытопившийся из утки жир.

Фото 05

Затем достать из духовки противень вместе с уткой, аккуратно разрезать пакет. Осторожно! Паром можно обжечься. Полить утку глазурью и вернуть обратно в духовку. Продолжать запекать утку до готовности, периодически поливая её жидкостью, скопившейся на дне противня. Готовую утку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать на стол. Если следовать этой инструкции, у вас получится сочная, ароматная утка с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ