Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Свиная грудинка под соусом барбекю в духовке

Автор: Елена Покровская

Свиная грудинка под соусом барбекю в духовке. Фото-рецепт

грудинка свиная (на кости, без кожи) - около 1кг; соль - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; для соуса барбекю: лук репчатый - 1 шт. (мелкий); чеснок - 2 зубчика; сахар коричневый - 1 ст.л.; паприка копченая - 1 ч.л.; уксус (яблочный или винный) - 1 ст.л.; соус вустерский - 2 ч.л.; кетчуп - 6 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.

Фото 01

Кусок грудинки промыть под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Острым ножом нанести на слой сала ромбовидные насечки, прорезая только слой сала, но не мяса.

Фото 02

Натереть грудинку солью с перцем.

Фото 03

Уложить мясо в огнеупорную форму, прикрыть фольгой и запекать при 190С 1 час.

Фото 04

Пока запекается мясо, приготовить соус барбекю. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

Фото 05

В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла. Переложить в сковороду лук с чесноком, посыпать солью, молотым черным перцем и сахаром. Готовить, помешивая, до мягкости лука.

Фото 06

Посыпать копченой паприкой и продолжать готовить, не забывая помешивать, до карамелизации лука.

Фото 07

Влить в сковороду с карамелизированным луком уксус.

Фото 08

Приправить вустерским соусом.

Фото 09

Следом добавить кетчуп. Размешать и продолжать готовить соус на небольшом огне, пока он не уварится, но сохранит текучесть. Готовый соус барбекю снять с плиты.

Фото 10

Спустя 1 час достать из духовки форму с мясом и снять фольгу.

Фото 11

Залить грудинку соусом барбекю и вернуть в духовку еще примерно на 30 минут. Точное время запекания зависит от вашей духовки. Периодически заглядывайте в духовку и поливайте смесью мясного сока с соусом, которые скапливаются на дне формы. Проверить готовность мяса, проткнув тонким ножом в самой толстой части куска мяса. Если вытекает прозрачный сок без примеси крови, значит, грудинка готова. Готовую запеченную грудинку под соусом барбекю достать из духовки, прикрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. После можно нарезать порционными ломтиками и подавать на стол с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ