|
печень говяжья - 500 г; мука пшеничная - 3 ст.л.; сода (можно гашеная уксусом) - 1 ч.л.; кефир (любой жирности) - 150-160 мл; яйцо - 2-3 шт.; соль - 1 ч.л.; для начинки: майонез - по вкусу; сыр творожный - 400г; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; зелень свежая (укроп) - по вкусу; чеснок - 1-2 зубчика; для блинчиков из кабачков: кабачки - 700г; яйцо - 2 шт.; мука - 200-250г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; масло растительное для жарки.
|
| Приготовить тесто для печеночного тортика. Печень освободить от плёнок и протоков, вымыть под холодной водой, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку со средней решеткой.
|
| Отдельно смешать кефир с содой. Гасить соду уксусом не обязательно, достаточно кефира. Если опасаетесь, что в готовых печеночных блинчиках будет чувствоваться привкус соды, погасите соду 1 ст.л. столового уксуса.
|
| Перелить кефир в миску с печенкой и перемешать. |
| В отдельной миске взбить венчиком яйца и перелить к печенке. Размешать до однородности.
|
| Посолить, поперчить и всыпать 3-4 ст.л. муки (с верхом), чтобы получилось печеночное тесто, напоминающее по густоте сметану.
|
| На смазанную растительным маслом сковороду диаметром 20-24 см наливать маленьким ковшиком порцию печеночного теста и равномерно распределять по всей сковороде. Как только верх печеночного блинчика подсохнет, перевернуть его и жарить с другой стороны. Использовать все тесто для жарки блинов из печени, при каждой новой порции теста смазывая сковороду растительным маслом.
|
| Приготовить блинчики из кабачков. Молодой кабачок вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и натереть на крупной терке.
|
| Тертый кабачок отжать от сока, посолить и поперчить по вкусу. Разбить в кабачковую массу яйца и тщательно перемешать.
|
| К кабачковой смеси добавить муку и перемешать до однородности. Подсыпать муку по мере необходимости, пока кабачковая смесь приобрела консистенцию теста для оладий. |
| Сковороду прогреть, смазать растительным маслом и налить небольшой ковшик теста из кабачков. Равномерно распределить тесто по сковороде и жарить на небольшом огне приблизительно 3 минуты. Затем при помощи лопатки аккуратно перевернуть кабачковый блин и обжаривать с обратной стороны.
|
| Для прослойки печеночных и кабачковых блинов приготовить крем из творожного сыра с майонезом и зеленью. Для этого переложить сыр в миску и взбить до пышности миксером. Постепенно добавлять майонез. Приправить по вкусу солью и молотым перцем, примешать пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп. Прослойка для тортика готова.
|
| Остается только собрать печеночный торт с кабачками, чередуя печеночные блины с кабачковыми, и смазывая каждый блин кремом из творожного сыра с майонезом.
|
| После приготовления убрать торт в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы слои пропитались кремом. По желанию украсить верх торта из печенки. Я разложила по краям ломтики свежего огурца и половинки вареных перепелиных яиц. Печеночный торт с блинчиками из кабачков готов. Приятного аппетита!
|