Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Рулет селедка под шубой (с желатином)

Автор: Елена Покровская

Рулет селедка под шубой (с желатином). Фото-рецепт

сельдь соленая (филе) - 2-3 шт.; картофель - 3 шт. (среднего размера); морковь - 3 шт.; свекла - 2 шт. (среднего размера); лук репчатый - 1 луковица; для соуса: майонез - 200г; желатин порошковый - 20г; вода - 100 мл.

Фото 01

Приготовить овощи для салата. Свеклу вымыть, обтереть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Запекать в прогретой до 200С духовке около 40 минут. Проткнуть свеклу тонким ножом, и если она внутри мягкая, достать из духовки, не разворачивая фольгу.

Картофель и морковь вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости (яйца на фото для другого салата) примерно 40 минут. Дать овощам остыть, очистить и по отдельности натереть на крупной терке.

Фото 02

Запеченную свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Фото 03

Тертую свеклу отжать через несколько слоев марли, чтобы убрать лишнюю влагу. Это важно, т.к. верхний свекольный слой у салата должен быть плотным.

Фото 04

Приготовить желатиновую основу для майонеза и овощей. От её качества зависит внешний вид и вкус готового рулета. Порошковый желатин залить холодной питьевой водой и даем ему набухнуть (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке, чтобы точно знать, сколько времени потребуется для набухания желатина). Когда желатин набухнет, прогреть его на водяной бане или в микроволновке до полного растворения. Однако кипятить желатин нельзя!

Фото 05

В майонез влить тонкой струйкой чуть остывший желатин и размешать венчиком, чтобы желатин равномерно распределился в соусе. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется его дополнительно посолить.

Фото 06

Филе сельди нарезать полосками толщиной около 1 см.

Фото 07

Теперь можно собирать салат. В отдельных мисках смешать с желатиновым майонезом картофель и морковь. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.

Фото 08

То же самое проделать со свеклой.

Фото 09

Застелить разделочную доску пищевой пленкой. На плёнку укладывать по очереди свёклу, морковь и картошку. Сначала распределить ровным слоем свеклу. Она должна занимать примерно половину площади разделочной доски.

Фото 10

Затем, сделав отступ наполовину ширины свекольного слоя, распределить морковь с желатиновым майонезом.

Фото 11

На морковный слой распределить картофельный.

Фото 12

На дальний край картофельного слоя положить полоски филе соленой сельди. Посыпать селедку мелко нарезанным репчатым луком. Советую предварительно замариновать его в смеси столового уксуса с водой и сахаром. Поучится еще вкуснее.

Фото 13

Теперь надо аккуратно приподнять край пленки со стороны, где лежит селедка. Приподнимать и одновременно аккуратно, но с усилием скручивать рулет. Следите за тем, чтобы края свекольного слоя соединились, замкнув, таким образом, все остальные слои салат в кольцо. Тогда на срезе рулет селедка под шубой будет выглядеть идеально - в центре будет видна сельдь, а вокруг ней разноцветные овощные слои.

Убрать готовый рулет в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы желатин застыл. Тогда при нарезке салат не будет крошиться. Желейная селедка под шубой в виде рулета готова. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ