|
вода (теплая) - 250 мл; дрожжи свежие - 20г (или 10г сухих); мука - около 500г; мед (или сахар) - 1 ч.л.; семена льна - 1.5 ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.
|
| Для приготовления опары мед (или сахар) растворить в теплой воде и раскрошить в этой смеси дрожжи. Оставить в теплом месте, пока на поверхности не появится пена. После вспенивания дрожжей добавить растительное масло и соль. |
| В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты с половиной нормы муки. Должна получиться опара, напоминающая по консистенции густую сметану. Миску с опарой прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте для подъема.
|
| К подошедшей опаре добавить семена льна и оставшуюся часть муки. |
| Замесить мягкое тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. |
| Собрать тесто в ком, уложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Перевернуть тесто в миске несколько раз так, чтобы его поверхность полностью покрылась маслом.
|
| Емкость с тестом прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставить для расстойки в теплом месте на 1 час.
|
| Подошедшее тесто обмять. Затем раскатать его в пласт прямоугольной формы. |
| Свернуть тесто конвертом. Сначала подвернуть края прямоугольника к середине. Затем сложить тесто пополам. Защипните края получившегося конверта. |
| Перевернуть тесто швом вниз и округлить. Переложить заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Если нет уверенности в качестве бумаги для выпечки, смазать её растительным маслом.
|
| С помощью острого ножа или лезвия сделать на заготовке около 5 неглубоких надрезов. При желании припылить хлеб мукой. Сформированную буханку оставить для расстойки на 20-30 минут, прикрыв кухонным полотенцем. |
| Противень с подошедшим хлебом поместить в духовку, заранее прогретую до 180С. Выпекать хлеб около 35-45 минут до появления золотистой корочки.
Проверить готовность хлеба деревянной шпажкой. Ее поверхность должна остаться чистой, после того как вы проткнете буханку шпажкой. Горячий хлеб с семенами льна и медом переложить на решетку, прикрыть полотенцем и остудить. Приятного аппетита!
|