Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински

Автор: Елена Покровская

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински. Фото-рецепт

куриные бедра (филе) - 6 шт.; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.; масло растительное для жарки; для соуса щипс: лук репчатый - 1-2 шт.; чеснок - 3 зубчика; мука - 1 ст.л.; соль - по вкусу; вода - 1 стакан; сметана (жирность 20%) - 4 ст.л.; паприка молотая - по вкусу.

Фото 01

Филе куриных бедрышек (с кожей или без) вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Мясо посыпать солью и молотым черным перцем, втереть пальцами специи со всех сторон.

Фото 02

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 2 ст.л. растительного масла и выложить кусочки курицы. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне, наблюдая, как на дне сковороды появляется мясной сок. Курица должна хорошо пропариться, и как только мясо начнет поджариваться, снять крышку и продолжить обжаривать бедрышки с 2-х сторон до появления румяной корочки, не подливая масло в сковороду. Должно хватить куриного жира, который вытопился из бедрышек.

Переложить обжаренные кусочки курицы на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым.

Фото 03

Теперь пора готовить соус щипс. Очищенные зубчики чеснока мелко порубить. Лук мелко нарезать. В оставшийся в сковороде жир добавить чеснок с луком и обжарить на среднем огне до мягкости, часто помешивая. Если жира окажется недостаточно, можно добавить немного сливочного или растительного масла.

Фото 04

Посыпать лук с чесноком мукой и перемешать. Продолжать обжаривать еще примерно 1-2 минуты.

Фото 05

Добавить в сковороду жирную сметану. Размешивая, готовить на среднем огне примерно 1 минуту.

Фото 06

По желанию можно добавить молотую паприку, размешать.

Фото 07

Залить содержимое сковороды 1 стаканом воды, посолить и перемешать.

Фото 08

Как только соус начнет закипать и густеть, переложить в сковороду кусочки курицы. Соус должен полностью покрывать мясо. Обязательно полейте им курицу и дайте прогреться на небольшом огне 5 минут. Готовую курицу в сметанном соусе по-кабардински снять с огня, подержать под крышкой еще минут 10-15 и можно подавать на стол. На гарнир подойдет кукурузная каша, картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ