|
для теста: масло сливочное - 40г; молоко (или вода) - 1/2 стакана; дрожжи сухие - 7г; тыква печеная (пробитая в пюре) - 180г; сахар коричневый - 160г; соль - 1 ч.л.; мука - 420г (плюс на посыпку); для посыпки: масло сливочное - 20г; корица - 1 ч.л.; сахар коричневый - 2 ст.л.; мускатный орех - 1/4 ч.л.; для глазури: масло сливочное - 10г; сахар - 2 ст.л.; молоко - 2 ст.л.; алкоголь (у меня мадера) - 1 ст.л.
|
| Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться и стало мягким.
В небольшой миске приготовить опару, смешать примерно 30 мл теплого молока (или вода) с дрожжами, 1 ст.л. муки и примерно 1/4 ч.л. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 10 минут, или пока не увидите, что дрожжи проснулись, начали работать, и на смеси появилась пенная шапочка.
|
| В другой миске бОльшего размера, подходящей для замеса теста, смешать оставшееся теплое молоко (у меня была теплая вода, т.к. за молоком надо было бежать, а лень), пюре из печеной тыквы и соль. Хорошо размешать. |
| Высыпать коричневый сахар, снова размешать, чтобы кристаллы начали таять. |
| Добавить размягченное сливочное масло. Размешать его в тыквенной смеси. |
| Добавить сначала 1 стакан просеянной муки. Размешать до однородности.
|
| К этому времени уже должна подойти опара, поэтому отправить её в миску с тестом и хорошо перемешать. |
| Ввести остальную просеянную муку и вымесить однородное мягкое тесто. Оно получится эластичным и немного липким. |
| Перенести вымешанное тыквенное тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится в объеме минимум в два раза.
|
| Для посыпки смешать сахар (лучше коричневый) с молотой корицей. Отдельно растопить 20г сливочного масла.
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и сначала руками постараться придать ему форму овала. Затем раскатать его в пласт размером 45х25 см.
|
| Кулинарной кисточкой распределить по тесту растопленное сливочное масло. Присыпать тесто смесью корицы с сахаром. |
| Разрезать пласт теста вдоль на 3 примерно одинаковые полоски и сложить одну на другую. |
| Разрезать полоску на 6 примерно равных прямоугольников. |
| Прямоугольную форму кекса застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (или сделать что-то одно). Наклонив слегка один край формы, подставив что-то не очень высокое под один конец, неплотно устанавливать кусочки теста из расчета, что после расстойки и выпечки они заметно увеличатся в размере. Накрыть форму с тыквенным хлебом пленкой и оставить для расстойки в теплом месте примерно 1 час. За это время хлеб заметно увеличится в размере.
Разогреть духовку до 200С. Перед установкой хлеба в духовку верх можно смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Выпекать до румяной корочки примерно 45 минут.
|
| Пока печется хлеб-гармошка, приготовить помадку. Для этого в ковшике на небольшом огне растопить сливочное мало, добавить сахар, молоко и довести до кипения. Проварить, помешивая, пока смесь не станет гуще. Снять с огня, влить мадеру (можно заменить ромом, коньяком или ликером по вкусу). Хорошо размешать.
|