Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Джем из калины (без косточек)

Автор: www.gotovim.ru

Джем из калины (без косточек). Фото-рецепт

калина - 400г; сахар - 300г.

Фото 01

Калину соберите после заморозков. Все подпорченные, почерневшие ягоды сразу же отбракуйте и выбросьте. Аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, снимите их с веточек.

Фото 02

Промойте калину в воде, откиньте в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Переложите ягоды в небольшую кастрюльку или сотейник.

Фото 03

От общего количества сахара возьмите 1-2 столовые ложки и посыпьте ягоды.

Фото 04

Поставьте сотейник на плиту. На слабом огне доведите ягоды до кипения, перемешайте, чтобы сахар растворился и проварите несколько минут, чтобы лопнула ягодная шкурка.

Фото 05

Размягченные ягоды переложите в металлический дуршлаг. Протрите ягоды толкушкой, чтобы отделить мякоть от семечек. Семечки выбросьте или из них можно будет сделать отвар.

Фото 06

Взвесьте пюре, которое получилось после протирания ягод. Для джема понадобиться столько сахара, сколько получилось калинового пюре. Соедините сахар и пюре и поставьте сотейник вновь на огонь.

Доведите до кипения ягодную массу, при этом не забывайте ее помешивать. Уменьшите огонь до минимального и варите в течение 7-8 минут. Пенку, которая будет образовываться, обязательно снимайте, но не выбрасывайте, она такая же ароматная, воздушная и вкусная.

Заранее промойте с содой и просушите баночки. Перелейте горячий джем в банку и оставьте до полного остывания. Крышкой закройте, когда джем будет холодный, уберите в холодильник. Джем из калины получился густой и ароматный, его можно использовать для начинки булочек или просто положить на кусочек хлеба или булочки и подать к чаю. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ