| Калину соберите после заморозков. Все подпорченные, почерневшие ягоды сразу же отбракуйте и выбросьте. Аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, снимите их с веточек. |
| Взвесьте пюре, которое получилось после протирания ягод. Для джема понадобиться столько сахара, сколько получилось калинового пюре. Соедините сахар и пюре и поставьте сотейник вновь на огонь.
Доведите до кипения ягодную массу, при этом не забывайте ее помешивать. Уменьшите огонь до минимального и варите в течение 7-8 минут. Пенку, которая будет образовываться, обязательно снимайте, но не выбрасывайте, она такая же ароматная, воздушная и вкусная.
Заранее промойте с содой и просушите баночки. Перелейте горячий джем в банку и оставьте до полного остывания. Крышкой закройте, когда джем будет холодный, уберите в холодильник. Джем из калины получился густой и ароматный, его можно использовать для начинки булочек или просто положить на кусочек хлеба или булочки и подать к чаю. Приятного аппетита!
|