|
для карамели: сахар - 50г; мед - 40г; масло сливочное - 50г; для теста: масло сливочное - 100г; сахар мелкий (или сахарная пудра) - 230г; мука - 160г; кокосовая - 20г; яйцо (С0) - 4 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.; соль - щепотка; бананы - 4 шт.
|
| Приготовить тесто для пирога. Мягкое сливочное масло смешать миксером с сахарной пудрой до образования пышной, светлой массы. Продолжая взбивать, по одному добавлять яйца.
|
| Отдельно просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью и кокосовой стружкой. |
| В два захода пересыпать муку в масляную смесь, взбивая миксером. В конце примешать ванильную эссенцию. |
| Очистить бананы, разрезать вдоль пополам и плотно уложить срезом вниз на дно формы. Между кусочками бананов не должно оставаться просветов. |
| Для карамели в толстостенной посуде соединить коричневый сахар, мед и сливочное масло. |
| Держать на среднем огне, пока карамель пузырится и темнеет. На это уйдет примерно 4-5 минут. Пока кипит карамель, размешивать её нельзя, достаточно просто раскачивать посуду, чтобы карамель равномерно прогревалась. Обязательно надо хорошо проварить карамель, иначе она не застынет. Но следите, чтобы она не сгорела, иначе будет горчить.
|
| Перелить карамель на бананы. |
| Переложить тесто на бананы, разровнять лопаткой и отправить в заранее разогретую до 180С духовку. Если верх пирога начнет пригорать, прикрыть фольгой.
|
| Достать пирог из духовки, проверить готовность деревянной шпажкой. Дать банановому пирогу остыть в форме около 5 минут, затем накрыть пирог плоской тарелкой и перевернуть, чтобы он оказался на тарелке бананами вверх. Пирог-перевёртыш с бананами в медовой карамели на кокосовом тесте готов. Можно подавать его теплым или холодным. Приятного аппетита!
|