Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог-перевертыш с бананами в карамели

Автор: Елена Покровская

Пирог-перевертыш с бананами в карамели. Фото-рецепт

бананы - 3-4 шт.; для карамели: сахар коричневый - 80г; масло сливочное - 50г; для теста: масло сливочное - 100г; сахарная пудра - 230г; яйцо - 4 шт.; ванильная эссенция - 1 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; мука - 160г; соль - 1 щепотка; дополнительно: сливочное масло для смазывания дна формы.

Фото 01

Дно и стенки огнеупорной формы диаметром 20 см смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки и смазать маслом её тоже.

Для карамели в толстостенной посуде соединить коричневый сахар и сливочное масло. Держать на среднем огне, пока карамель пузырится и темнеет. На это уйдет примерно 4-5 минут. Пока кипит карамель, размешивать её нельзя, достаточно просто раскачивать посуду, чтобы карамель равномерно прогревалась.

Фото 02

Очистить бананы, разрезать вдоль пополам и плотно уложить плоской стороной вниз на дно формы. Между кусочками бананов не должно оставаться просветов.

Фото 03

Перелить карамель на бананы.

Фото 04

Приготовить тесто для пирога. Мягкое сливочное масло смешать миксером с сахарной пудрой до образования пышной, светлой массы.

Фото 05

Продолжая взбивать, по одному добавлять яйца.

Фото 06

Отдельно просеять муку, смешать с разрыхлителем и солью. В два захода пересыпать муку в масляную смесь, взбивая миксером. В конце примешать ванильную эссенцию.

Фото 07

Переложить тесто на бананы, разровнять его и отправить в заранее разогретую до 180С духовку. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его фольгой.

Фото 08

Достать пирог из духовки, проверить готовность деревянной шпажкой. Дать банановому пирогу остыть в форме около 5 минут, затем положить плоскую тарелку на пирог и перевернуть его вверх дном, чтобы он оказался на тарелке бананами вверх. Пирог-перевёртыш с бананами готов. Можно подавать его теплым или холодным. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ