|
горох (желтый колотый) - 1 стакан; капуста квашеная - 500г; перец черный (горошком) - 5 шт.; перец душистый (горошком) - 5 шт.; лавровый лист - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное - 2 ст. л.; мука - 2 ст. л.; соль - 1/3 ч. л.; перец черный (молотый) - 1/4 ч. л.; тмин (молотый) - 1/4 ч. л.; майоран (сушеный) - 1 ч.л.
|
| Заранее промыть в нескольких водах сушеный горох, переложить в миску, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
|
| Квашеную капусту при необходимости, если она слишком кислая, промыть в холодной воде, хорошо отжать и мелко порубить.
|
| Подготовленную кислую капусту переложить в толстостенную кастрюлю, влить немного воды, добавить лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец. Перемешать и тушить капусту под крышкой на медленном огне около 1 часа, пока капуста не станет мягкой.
|
| Пока тушится кислая капуста, отдельно сварить замоченный горох до мягкости. Для этого залить его холодной водой, чтобы она лишь слегка покрывала горох. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить около 20 минут. В конце приготовления добавить соль по вкусу. Но делать это очень аккуратно, т.к. в пюре добавляют квашеную капусту. Снять вареный горох с плиты и держать его под крышкой в тепле.
|
| Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. |
| Размять горох в пюре. |
| Переложить тушеную капусту в кастрюлю с горохом. Перемешать и варить несколько минут на медленном огне, не накрывая крышкой. Добавить обжаренный лук, приправить по вкусу молотым перцем, тмином и майораном. Готовое гороховое пюре с квашеной капустой готово. Разложить по тарелкам и по желанию украсить мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита! |