|
капуста - 1кг; морковь - 1 шт.; соль (крупного помола, не йодированная) - 1 ст.л.; сахар - 1/2 ч.л.; чеснок - 2 зубчика; перец чили - 2 стручка.
|
| С плотного кочана капусты снять верхние листья, затем разрезать кочан пополам и тонко нашинковать. Кочерыжку вырезать.
Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Капусту сложить в посуду подходящего объема и помять руками, чтобы она дала сок. Добавить к капусте тертую морковь и перемешать.
|
| Посыпать капусту с морковью солью крупного помола, сахаром и еще раз хорошо перетереть руками. |
| Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс и добавить в капусту. Перемешать. |
| Надеть резиновые перчатки, разрезать вдоль стручок перца чили и по желанию удалить семена (с ними капуста будет острее). Тонко порубить перец.
|
| Добавить перец к капусте и, не снимая перчаток, перемешать. |
| На дно банки (или другой посуды, в которой будете квасить капусту) положить целые капустные листья. Затем выложить капуcту, утрамбовать. Поставить сверху гнет (я использую бутылку с водой) и держать капусту 48 часов при комнатной температуре. Спустя 2 дня, проткнуть капусту до дна банки в нескольких местах палочкой или ножом, вернуть гнет и оставить еще на 48 часов. Готовую квашеную капусту с перцем чили разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Приятного аппетита!
|