Примечание: Для хранения отбирают красивые, крупные плоды, насухо их обтирают, складывают в целлофановый пакет и убирают в холодильник. Так они могут храниться до лета в свежем виде. Их используют вместо лимона! Плоды нарезают тонкими ломтиками, заливают кипятком и получаю полезный напиток. Ещё можно порезать плоды хеномелеса, засыпать ломтики сахаром и поставить в стеклянных баночках в холодильник. Потом ароматные дольки добавлять в чай, а кисло-сладким соком хорошо обмазывать курицу или мясо при запекании.
На японской айве делают настойку. Для этого ломтики хеномелеса складывают в банку и заливают качественной водкой. Настаиваю месяц. Затем водку сливаю в другую банку, а плоды засыпаю небольшим количеством сахара и оставляю ещё на неделю. После процеживаю сок, соединяю его с настоявшейся водкой и разливаю по бутылкам. Ничуть не хуже знаменитого лимончелло! Да, и пропитанные водкой ломтики идут в дело, а именно, в выпечку.
|