|
для теста: мука пшеничная - 500г; молоко - 250 мл; соль - 1 щепотка; сахар - 3 ст. л.; масло сливочное - 100г; дрожжи свежие - 20г (или 1 3/4 ч.л. сухих); яйцо - 1 шт.; для начинки: калина - 600г; сахар - по вкусу.
|
| Калину для начинки готовят заранее. В ягоде крупная косточка, которую просто так не съешь, а расколупывать каждую ягодку - удел самых отважных. Я не из них, поэтому подготавливаю калину по-другому. Ягоды отделить от веток, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Переложить ягоды в чугунок (или гусятницу), если имеется. У меня старая чугунная сковорода, куда переложила ягоды, закрыла несколькими слоями фольги и отправила в разогретую до 150С духовку минимум на 4 часа. Можно и держать калину в духовке и дольше (до 6 часов).
|
| Спустя 4 часа выключить духовку. Калину не вынимать, пока она полностью не остынет в духовке. |
| После этого пропустить ягоды через мясорубку с мелкой решеткой. Тогда в начинке не будет никаких косточек, а только вкус калинового повидла.
|
| Добавить к калине сахар по вкусу, перемешать. |
| Для пирога подойдет сладкое дрожжевое тесто, приготовление которого описано в этом рецепте. Разделить тесто на 2 неравные части.
|
| Большую часть раскатать в лепешку и уложить в форму, приподняв края. |
| Распределить по тесту начинку. Её толщина должна быть не менее 2 см. |
| Раскатать вторую часть теста, переложить на начинку и защипить края. В центре пирога можно сделать круглое отверстие. Оно больше для красоты.
|
| Отправить пирог с калиной в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Примерно за 5 минут до окончания выпечки, смазать пирог яичным желтком. Делать это удобнее кулинарной кисточкой. Готовый пирог прикрыть кухонным полотенцем и оставить в форме, пока он полностью не остынет. После этого можно подавать пирог с калиной на стол и нарезать ломтиками. Приятного аппетита!
|