|
шиповник свежий (очищенные плоды) - 1кг; сахар - 1кг; вода - 500 мл; лимонная кислота - 2г.
|
| Плоды чистим в перчатках, так как жесткие волоски повреждают кожу и вызывают раздражение. У сухих ягод обрезаем чашелистики и стебельки. Разрезаем шиповник пополам и удаляем косточки и волоски. |
| Тщательно, в нескольких водах, промываем половинки ягод. |
| Выкладываем шиповник в емкость и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Доводим до кипения и бланшируем на маленьком огне 2-3 минуты. |
| Сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок и варим сироп.
|
| Заливаем плоды кипящим сиропом и оставляем под крышкой на 4-6 часов. Помещаем емкость на огонь и варим на маленьком огне 3-4 минуты после закипания. Убираем с огня и оставляем остывать. Повторяем процедуру варки еще 2 раза.
Последний раз варим варенье 15-20 минут на минимальном огне до загустения сиропа. За 2 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту. Кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Перевернутые банки оставляем остывать под теплым пледом или полотенцами. Варенье из шиповника храним в прохладном месте.
|