|
клубника - около 500г; водка (40-45 градусов) - 500 мл; сахар - 300г; лимон - 1/2 шт.; вода - 1 стакан.
|
| Ягоды клубники перебираем, удаляем листочки и прочий садовый мусор. Отрываем плодоножки и промываем клубнику под проточной водой. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек воды, после чего и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера ягоды). |
| Перекладываем подготовленную клубнику в литровую банку и заливаем водкой (или спиртом, разбавленным до 40 градусов).
|
| Затем в банку выжимаем сок лимона.
|
| Закрываем капроновой крышкой и убираем банку на 10 дней на солнышко, например, поставить на балкон. |
| По истечении 10 дней процеживаем настой через металлическое сито в другую банку. Закрываем крышкой и убираем на подоконник. К ягодам добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Убираем ягоды с сахаром на 3 дня на балкон, периодически встряхивая банку. За это время сахар полностью растворится и превратится в сироп.
|
| Сливаем его к настою из клубники, а к ягодам добавляем воду. Оставляем еще на 4 дня. За это время настой отстоится и немного осветлится. |
| Спустя 4 дня снимаем настой с осадка и пропускаем через марлю.
|
| Клубничная наливка готова. |