|
мука - 160 г; масло сливочное - 120г; сахар - 200г; разрыхлитель - 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.;
соль - 1/4 ч.л.; для начинки: корица молотая - 1 ч.л.; сахар коричневый - 70г; инжир - 3 шт. (крупный); масло для смазки формы; мука для присыпки формы.
|
| Приготовить тесто для пирога. Для этого мягкое сливочное масло (комнатной температуры) хорошо растереть с сахаром.
|
| Продолжая работать миксером, добавить соль и яйца. Взбивать до получения пышной, светлой массы. |
| Ложкой примешать просеянную с разрыхлителем муку. Тесто получится мягким, но достаточно густым. |
| Дно формы для пирога диаметром 22-24 см (лучше разъемной) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, ложкой разровнять поверхность.
|
| Инжир вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать дольками (каждую ягоду на 6-8 частей в зависимости от размера инжира).
|
| Коричневый сахар смешать с молотой корицей. |
| Выложить на тесто дольки инжира срезом вверх, слегка вдавливая. Присыпать ягоды смесью коричневого сахара с корицей. |
| Пирог с инжиром поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать примерно 50 минут. За это время на пироге появится аппетитная корочка. Готовность теста можно проверить деревянной шпажки: она должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки. Пирог с инжиром и сахарной корочкой оставить в форме, пока он немного не остынет. Затем переложить на блюдо и порезать на кусочки. Приятного аппетита!
|