|
на 1 литровую банку: рябина обыкновенная – 200г; яблоки – 200г; для заливки: вода – 1 л; сахар – 250г
|
| Если рябина собрана до морозов, то её предварительно надо заморозить в морозильной камере, предварительно отделив ягоды от веток, промыв и обсушив. Замороженные ягоды ошпарить кипятком, откинув на дуршлаг. По желанию рябину можно бланшировать 3-4 минуты, чтобы на ягодах полопалась кожица и они дали больше сока уже в банках.
|
| Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, а затем каждую половинку порезать на дольки. Кожицу с яблок можно не срезать.
|
| После этого разложить рябину и яблоки по подготовленным промытым и простерилизованным банкам.
|
| Залить кипятком, прикрыть крышками и дать полностью остыть. |
| Слить отвар в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты. |
| Разлить сироп по банкам, так, чтобы он слегка перелился через края горлышка банки. |
| Поставить банки с компотом из рябины с яблоками в кастрюлю с кипящей водой, прикрыть (не закручивать!) банки крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце. Вода должны доходить до плечиков банки с компотом. Пастеризовать при температуре 90С: банки емкостью 0.5 л - 20 минут, 1 л - 30 минут, 3 л - 45-50 минут.
Банки с компотом герметично закрыть ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить в таком виде на всю ночь. Готовый компот из красной рябины с яблоками можно хранить без погреба и холодильника при комнатной температуре.
|