|
инжир свежий (крупный) - 6-8 шт.; для карамели: масло сливочное - 50г; сахар коричневый - 140г; для теста: яйца - 3 шт.; сахар - 150г; мука - 180г; разрыхлитель для теста - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка; крахмал кукурузный - 1 ст.л.; вода - 3 ст.л.
|
| Для карамельного слоя пирога, который обязателен для пирога-перевертыша, растопить сливочное масло на водяной бане. Можно вылить масло на дно формы или смешать его с коричневым сахаром. Я выбрала второй вариант.
|
| Приготовить тесто для пирога. Яйца взбить миксером с сахаром (я взяла белый и коричневый сахар в соотношении 1:1) и щепоткой соли.
|
| Взбивать до образования густой пены. Продолжая взбивать на низкой скорости, влить теплую воду. |
| В отдельной миске смешать просеянную муку с щепоткой ванилина, разрыхлителем и крахмалом. Добавить мучную смесь к яичной и размешать.
|
| Размешивать вилкой, пока не исчезнут комочки. |
| Свежий инжир вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, срезать кончик и разрезать каждую ягоду на четвертинки.
|
| Коричневый сахар со сливочным маслом распределить по дну формы диаметром 22-23 см (у меня разъемная, поэтому снаружи обернула дно формы фольгой).
|
| На слой сахара равномерно разложить инжир. |
| Залить инжир тестом и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 40-50 минут, пока тесто не станет подрумяниваться. Готовность пирога с инжиром проверить деревянной шпажкой, проткнуть тесто до донышка. Если извлеченная из пирога шпажка окажется сухой, значит пирог готов. Вынуть пирог из духовки, оставить в форме до полного остывания. Пирог-перевертыш со свежим инжиром переложить на блюдо и можно нарезать кусочками. Приятного аппетита!
|