|
макароны - 500г; кальмар (очищенный) - 400-500г; тунец (консервированный) - 1 банка; лук репчатый - 1 шт.; помидор - 1 шт. (крупный); томатная паста - 1-2 ст.л.; сыр (плавленый, моцарелла, пармезан) - по вкусу; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; специи (паприка сладкая, паприка копченая, перец черный) - по вкусу; сметана - 1-2 ст.л. (по желанию).
|
| Лук очистить, порезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. |
| Добавить к обжаренному луку ошпаренный и очищенный от кожицы, нарезанный кубиками помидор, томатную пасту, соль и специи. Влить немного воды и перемешать. Накрыть крышкой и тушить около 5 минут
|
| Добавит в получившийся соус сметану для сливочного вкуса и снова перемешать. |
| Теперь можно добавлять нарезанного кольцами или полосками очищенного кальмара. Он готовится очень быстро, 5 минут тушения будет достаточно
|
| Когда кальмар в соусе будет готов добавить консервированного тунца, предварительно размяв его вилкой прямо в банке. Все хорошо перемешать и снять с огня.
|
| В отдельной кастрюле отварить макароны, следуя инструкции на упаковке. Когда макароны сварились, слить с них воду и, пока они горячие, перемешать с плавленым сыром.
|
| Включить духовку на 190С. Жаропрочную форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слоями: макароны, тертый сыр моцареллу и соус с кальмаром и тунцом. Можно ограничиться одним слоем, а можно повторить 2-3 раза в зависимости от объема формы для запекания и порции, которую вы готовите.
|
| Сверху присыпать тертым пармезаном и отправить все в духовку на 10-15 минут, чтоб макароны пропитались соусом и сыр расплавился. Макаронная запеканка с сыром и соусом из кальмаров с консервированным тунцом готова. Можно раскладывать её по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
|