|
расчет на банку 1.5 л: нектарины - 400г; персики - 250г; сахар - 250-300г; лимон - 1 долька.
|
| Для компота отобрать спелые, но плотные плоды. Персики и нектарины вымыть, разрезать каждый пополам, удалить косточку, а затем каждую половинку разрезать еще раз на 2-3 дольки. |
| Банки промыть и простерилизовать на пару. Крышки вымыть и прокипятить. Наполнить банки персиковыми и нектариновыми дольками. Банки должны быть наполнены фруктами ровно наполовину. В каждую банку добавить по кружочку лимона.
|
| Залить банки кипятком по самое горлышко, накрыть прокипяченными крышками |
| и оставить настаиваться на 15 минут.
|
| Аккуратно слить воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю. С каждой полуторалитровой банки получится примерно 1 л отвара. |
| В кастрюлю с отваром из банок долить еще чуть-чуть, чтобы был запас сиропа, и добавить сахар из расчета 250-300г сахара на 1 л жидкости. Довести сироп до кипения, размешать сахар и проварить на маленьком огне 4-5 минут. Залить персики с нектаринами в банках сиропом и герметично закатать крышками.
|
| Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить, не протекают ли, накрыть пледом или толстым полотенцем и оставить в таком положении на ночь медленно остывать. Хранить банки с компотом в сухом, прохладном месте. Компот с нектаринами и персиками на зиму готов. Приятного аппетита!
|