|
вода - 5 л; сахар - 500г; лимон - 1 шт.; айва - 1.5кг.
|
| В первую очередь нужно приготовить банки, крышки и другие принадлежности для консервирования компота на зиму. Банки обязательно промыть (желательно с содой) и стерилизовать удобным для вас способом (на пару, в духовке и т.п.). Крышки также хорошо обработать.
Айву старательно и тщательно отмыть от серого пуха и обтереть досуха бумажными полотенцами.
|
| В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Засыпать в кипяток сахар, хорошо размешать, дать закипеть повторно и проварить на слабом огне 5 минут.
|
| Айву разрезать пополам, очистить от семян и порезать дольками. |
| Лимон также порезать на дольки. |
| Добавить нарезанную айву и лимон в кастрюлю с сахарной водой, довести до кипения, снизить огонь и варить до готовности фруктовых долек в сиропе.
|
| Точно время зависит от плотности айвы. Следите, чтобы кусочки были мягкими, но не разварились в хлам.
|
| Аккуратно разлить кипящий компот по банкам. |
| Закрутить банки крышками герметично. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или толстым махровым полотенцем и оставить в таком виде медленно остывать. Обычно за ночь банки успевают дойти до комнатной температуры, после чего их можно отнести в погреб или кладовку на хранение. Компот из айвы на зиму готов. Приятного аппетита!
|