|
яблоки - 800г; виноград темный - 500г; вода - 150 мл; сахар - 1 кг.
|
| Переберите виноград, уберите подпорченные или помятые ягоды. Снимите ягоды с веточек и промойте в большом количестве воды. Затем откиньте на дуршлаг. Переложите виноград в кастрюлю (или другую посуду для приготовления варенья) и влейте половину воды.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и проварите виноград, чтобы ягодные шкурки лопнули и ягоды выпустили сок. Варите виноград 15-20 минут и переложите массу в металлический дуршлаг.
|
| Протрите виноград через мелкое металлическое сито. Протирать удобнее всего деревянной толкушкой. Виноградную массу пока отставьте в сторону.
|
| Яблоки промойте, для джема возьмите только целые, спелые плоды. Все подпорченные или подгнившие яблоки не используйте. Разрежьте яблоки пополам и удалите семенную коробочку. Разрежьте половинки еще на несколько частей.
|
| Переложите яблоки в кастрюлю и влейте оставшиеся 75 мл воды. На медленном огне проварите яблоки до полного размягчения, при этом помешивайте, чтобы они не пригорели. Если яблоки не сочные, то можете воды добавить чуть-чуть больше.
|
| Размягченные проваренные яблоки пробейте погружным блендером до однородной массы. |
| Чтобы получить нежную однородную консистенцию джема, переложите яблочное пюре в металлическое сито. Протрите пюре через сито деревянной толкушкой.
|
| В кастрюлю для варки джема перелейте виноградную массу и протертое яблочное пюре. |
| Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на плиту.
|
| Помешивая, варите джем на самом слабом огне с момента закипания приблизительно 25-30 минут. Джем за это время загустеет. |
| Заранее вымойте с содой баночки и просушите их. Разложите горячий джем в подготовленные банки и закройте крышками, когда джем полностью остынет. Храните яблочно-виноградный джем в холодильнике. Густой, вкусный, ароматный, кисло-сладкий джем идеально подойдет для булочек или ломтика белого хлеба к утреннему чаю. Приятного аппетита!
|