|
рецепт рассчитан на 3-литровую банку: огурцы - 1.5-1.7кг (примерно); помидоры - 4 шт.; морковь - 1 шт.; морковная ботва - 7-8 веток; лист хрена (молодого) - 1 шт.; сахар - 100г; уксус столовый (9%) - 100 мл; соль - 2 ст.л.; перец черный (горошком) - 5-7 шт.; вода - около 1.5 л.
|
| Подготовить все продукты для консервирования. |
| Вымытый лист хрена и зеленую морковную ботву нарезать, удалив толстые черешки. Закладываем зелень на дно заранее подготовленной, стерилизованной банки.
|
| Огурцы перед консервированием всегда надо пару часов подержать в воде. Исключение делается лишь в том случае, если их сбор велся в дождливый день. Затем зеленцы моют, у них обрезают кончики. Овощи отправляют в банку к морковной зелени. Плотно накладываем до половины объема банки, как показано на фото.
|
| Затем кладут оставшиеся веточки ботвы, помидоры и кружочки моркови. По желанию кружочки моркови можно нарезать в виде цветочков. |
| Заполняем оставшееся пустое пространство небольшими огурцами. Можно разрезать их на части, если появится такая необходимость. Кипятком заливаем овощи на 10-12 минут, накрываем сверху стерильной крышкой. Затем эту же процедуру повторяем еще раз.
|
| Из слитой воды готовим маринад для третьей заливки. В слитую из банки жидкость насыпаем сахар, соль, бросаем горошины перца. Как только маринад закипит, уменьшаем огонь и даем покипеть еще 5 минут. После этого отодвигаем с огня и заливаем уксус, перемешиваем. Маринад для огурцов готов.
|
| Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом, слегка поворачиваем баночки, чтобы вышел воздух. Вода должна быть налита по самый край горлышка. Закрываем герметично крышкой и переворачиваем кверху дном. Смотрим очень внимательно, не просачивается ли где-то воздух. Оставляем банки в таком положении под одеялом или большим полотенцем медленно остывать до утра, потом выносим на хранение. Маринованные огурцы с морковной ботвой должны настояться не менее двух месяцев, тогда вы почувствуете замечательный тонкий аромат. Приятного аппетита!
|