|
|
|
|
|
Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
Автор: Елена Покровская
|
капуста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) - 1 пучок; масло растительное - 3 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок (мелко порубленный) - 2 зубчика; нут (турецкий горох, сухой) - 2/3 стакана; тимьян - 1 ч.л.; орегано - 1 ч.л.; кумин (молотый) - 1/2 ч.л.; паприка (сладкая) - 1 ч.л.; вода (или овощной бульон) - 1/2 стакана; соль - по вкусу.
|
| Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, залить свежей холодной водой и варить до мягкости (на это уйдет примерно 40 минут). Вареный нут откинуть на дуршлаг. Если лень варить нут, купите консервированный. |
| Листья капусты кале тщательно промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора. Переложить на бумажное полотенце, обсушить. Одной рукой возьмитесь за кончик стебля, а другой потяните зелень от основания листа к макушке - у вас в руке останется чистая зелень без жесткой жилки. Если вам сложно это проделать, то просто отрежьте зелень от стебля ножом. Саму зелень порвать руками или порезать на небольшие кусочки.
|
| Нагреть 1 ст.л. растительного масла в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавить измельченный лук, чеснок и готовить, помешивая, до мягкости лука.
|
| Добавить к луку вареный турецкий горох нут, размешать и посыпать солью и специями. Снять сковороду с плиты и картофелемялкой размять часть гороха. Не надо доводить нут до пюре, достаточно его просто немного раздавить. Готовить, помешивая, ещё 1-2 минуты.
Затем влить овощной бульон, добавить зелень капусты кале, хорошо перемешать и тушить, пока капуста не обмякнет. На это уйдет не больше 5 минут. Снять сковороду с тушеным кейлом с плиты и дать настояться под крышкой примерно 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся растительным маслом. Готовый нут с капустой кале подавать горячим. Приятного аппетита! |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|