|
вода - 2 л; мед - 450-550г (по плотности); винные дрожжи.
|
| Сначала надо приготовить сыто. Для этого разводим мед в кастрюле подходящего объема (в ней должны легко поместиться и вода, и мед). |
| Количество меда, разводимого в воде, контролируется по показаниям ареометра - по плотности сахара. Мы сделали смесь из меда с водой плотностью 16%, что на выходе должно дать чуть больше 8% алкоголя в готовой медовухе. Подробнее смотрите таблицу. |
| Разводим нужное количество дрожжей в теплой (35-40С) воде. Ни в коем случае не разводите дрожжи горячей водой, этим можно их убить. В стакан с разведенными дрожжами можно добавить пару ложек сыта, чтобы ускорить процесс брожения. Дать отстоять смеси дрожжей полчаса, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка. |
| Перелить сыто в банку, в которой будет готовиться медовуха. Мы взяли 3-х литровую банку. |
| Влить в банку дрожжи. |
| Установить на банку специальную крышку с гидрозатвор (см. на фото) и оставить при комнатной температуре для брожения.
|
| У нас медовуха созрела спустя две недели. На этот момент в гидрозатворе пузырьков газа больше не наблюдалось. |
| Сама медовуха посветлела и стала прозрачной. Цвет медовухи зависит от цвета используемого меда. Точное время для созревания вашей медовухи, определяйте сами по времени окончания брожения (в гидрозатворе не будет видно пузырьков газа). |
| Разлить медовуху в пластиковые пэты и убрать в холодильник. Если вы хотите, чтобы ваша медовуха была игристой, как шампанское, то добавьте в напиток сахар из расчета 1-2 ст.л. на литр и отставьте дозревать в холодильнике. В этом случае не забудьте оставить в бутылке побольше свободного места и немного сжать бутылку перед закрытием пробки. Для карбонизации будет достаточно 1-2 недель. Но следите за бутылками! Если по истечении 3-4 дней пэты не стали надуваться, значить дрожжи выработались в ноль, и нужно добавить еще немного (буквально на кончике ножа). Через пару недель медовуху можно разливать. |
Примечание: У нас получилась сухая медовуха (т.е. есть совсем не сладкая). Сильные дрожжи съедают весь сахар. Но если вы хотите получить сладкий напиток, то можно сделать следующее:
[1] Добавить несбраживаемые сахара, типа лактозы, мальтодекстрина.
[2] Добавить мед непосредственно при использовании, но не хранить долго, так как может пойти вторичный процесс брожения.
[3] Использовать более слабые дрожжи. Нужно смотреть до какого градуса они сбраживают сахара и накинуть немного сверху. Например, если сбраживание происходит до 10% алкоголя, то плотность сахаров (меда) должна быть 20% и плюс на сладость 2-5%.
|