Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Солёные млечники (засолка горячим способом)

Автор: Елена Покровская

Солёные млечники (засолка горячим способом). Фото-рецепт

грибы млечники (гладыш) - 1кг; соль (не йодированная, крупного помола) - 2 ст.л.; лимонная кислота - 1/3 ч.л.; зелень для засолки (листья смородины, зонтики укропа); лавровый лист - 2 шт.; душистый перец - по вкусу.

Фото 01

Грибы несколько раз промыть в холодной воде, сложить в подходящую по размеру посуду и залить холодной водой. Вымачивать в холодной воде 3-5 суток, по несколько раз за день меняя воду. Грибы должны вымачиваться в прохладном месте.

Фото 02

Спустя указанное время, вымоченные млечники хорошо промыть под холодной водой, переложить в подходящую по размеру посуду, залить чистой водой и дать им закипеть. Варить, снимая пену, около 10 минут.

Фото 03

Спустя указанное время добавить в кастрюлю с грибами лимонную кислоту, лавровый лист и перец горошком. Отваривать грибы на среднем огне еще в течение 20 минут. Откинут вареные млечники на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и остудить.

Фото 04

Подготовить посуду для засолки грибов (у меня стеклянная миска). На дно миски выложить листья черной смородины и зонтики укропа. Затем распределить слой грибов, стараясь укладывать их шляпками вниз. Пересыпать солью и снова уложить слой зелени.

Фото 05

Продолжать укладывать грибы, пересыпая их солью и травами. Самый верхний слой грибов накрыть листьями, на них - подходящую по диаметру тарелку и установить на неё небольшой гнёт (например, банку с водой). Оставить млечники солиться при комнатной температуре и следите, чтобы рассол полностью покрывал грибы и чувствовался характерный запах солений.

Фото 06

Через 5-7 дней соленые млечники вместе с травами разложить по чистым стерилизованным банкам, залить рассолом, в котором были грибы, накрыть крышками без герметичной укупорки и убрать в холодильник. Хранить соленые грибы надо в прохладном месте (оптимальная температура хранения +5C. Банку надо периодически встряхивать, чтобы рассол равномерно распределялся между грибами. Если все условия будут соблюдены, то соленые млечники сохранят свой вкус и качество до 6 месяцев. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ