Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Суп с говядиной, чечевицей и маслинами

Автор: Елена Покровская

Суп с говядиной, чечевицей и маслинами. Фото-рецепт

вода - около 3 л; говядина (грудинка на косточке) - 300г; чечевица зеленая - около 150г; репчатый лук - 2 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; помидоры (в собственном соку, без кожицы) - 1 банка; маслины (без косточек) - 80г; соль - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; перец черный (горошком) - 2-3 шт.; масло растительное для жарки.

Фото 01

Зеленая чечевица сварится в супе быстрее, если её предварительно замочить на ночь в холодной воде. Для этого чечевицу промыть, засыпать в миску и залить холодной водой минимум на 8 часов.

На следующий день, а можно и заранее, сварить бульон на говяжьей грудинке. Достаточно промыть мясо на косточке, залить водой, положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь до минимума и варить, снимая пену, 1.5 часа. Из готового бульона выбросить луковицу, лавровый лист, перец. Мясо переложить на тарелку. При желании мясной бульон можно процедить.

Фото 02

Для овощной пассеровки репчатый лук мелко порезать, очищенную морковь натереть на крупной терке.

Фото 03

Соленые маслины без косточек мелко порезать или крупно порубить в блендере.

Фото 04

В кастрюлю с мясным бульоном вернуть разобранное на мелкие кусочки мясо и засыпать замоченную чечевицу, предварительно её промыв. Дать бульону закипеть, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности чечевицы (на это уйдет примерно 20 минут).

Фото 05

Параллельно в сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и пассеровать до мягкости лук. Добавить к луку с измельченную морковь и обжаривать, помешивая, все вместе.

Фото 06

Следом добавить нарезанные кубиками помидоры без кожицы в собственном соку (пасатту) и измельченный чеснок. Томить, помешивая, 5 минут.

Фото 07

Добавить в овощную зажарку маслины, перемешать и снять с огня.

Фото 08

Переложить овощи со сковороды в кастрюлю с супом, размешать и приправить солью по вкусу. Как только бульон начнет закипать, убавляйте огонь до среднего и проварить еще 5 минут. Чечевица к этому моменту уже должна быть мягкой. Готовый суп из говядины с чечевицей и маслинами разлить по тарелкам и подавать к столу, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ