|
абрикосы - 1кг; сахар - 1кг; вода - 100-150г; лимонная кислота - на кончике ч.л.; миндаль сладкий (очищенный, обжаренный) - около 200г.
|
| Отобрать спелые, но еще плотные абрикосы для варки варенья. Вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Дать воде полностью стечь.
|
| Деревянную зубочистку воткнуть в место прикрепления плодоножки, аккуратно повращать ею вокруг косточки, чтобы отделить мякоть. Затем воткнуть зубочистку с противоположной стороны плода и вытолкнуть косточку наружу. То же самое проделать с остальными абрикосами. Абрикосы при этом должны остаться целыми.
|
| В получившееся отверстие в абрикосе воткнуть миндаль. В идеале орехи надо очистить от коричневой кожицы, для чего их заливают горячей водой и оставляют на 10-15 минут, чтобы кожица легко слезла. Но можно и пропустить это пункт. Варенье все равно получится вкусным.
|
| Сварить сахарный сироп, прогрев смесь сахара и воды на слабом огне, чтобы сахарная масса полностью расплавилась. В конце добавить лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось. Переложить нафаршированные миндалем абрикосы в сахарный сироп.
Для варки абрикосов с миндалем подходит посуда большого диаметра, чтобы плоды можно было уложить в один слой и не перемешивать ложкой.
|
| Поставить кастрюлю с абрикосами на слабый огонь, довести до кипения и проварить около 10 минут, снимая образующуюся пену. Нельзя перемешивать абрикосы! Этим вы можете повредить плоды, и орех окажется плавающим в сиропе. Вместо перемешивания, слегка покачивайте кастрюлю с вареньем. Спустя 10 минут снять кастрюлю с плиты и оставить на ночь (не менее 8 часом). На следующий день проварить абрикосовое варенье на слабом огне еще раз (10 минут после закипания) и снова оставить в покое на 8-10 часов. И так 2 раза.
|
| Горячее варенье разлить по промытым, стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми или с помощью ключа). Готовое абрикосовое варенье с миндалем хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
|